32
Сегодня я расскажу историю про то, как не нужно отчаиваться и всегда верить в то, что вы сможете стать мамой!
В 2017 году ко мне на прием впервые обратилась пара. Они довольно молодые, пациентке на момент обращения было 28 лет, мужу было 32 года. За плечами у пациентки было уже достаточно большое количество операций — 3 операции по поводу эндометриоза, 1 операция была диагностической, 2 — удаление кист, то есть 1 раз были удалены кисты, и через год был рецидив — кисты убрали снова. Супруг был абсолютно здоров, спермограмма была нормальная — нормозооспермия. АМГ пациентки составлял 0,28 нг/мл. Пациентка уже консультировалась в нескольких клиниках нашего города, и ей было рекомендовано воспользоваться донорскими ооцитами. Но учитывая молодой возраст, пациенты конечно были не настроены на использование донорских клеток. И после долгой беседы, взвешивания всех за и против, мы решили что можно попробовать сделать банкинг ооцитов и накопить эти клетки, учитывая молодой возраст пациентки. Но в процессе банкинга мы столкнулись с достаточным удивительным ответом пациентки на стимуляцию. При абсолютно сохраненном менструальном цикле 26-28 дней, на стимуляцию она практически не отвечала, и в очень длительные стимуляции (18-24 дня) удавалось вырастить фолликулы. Впоследствии пациентка сдала генетический анализ, и была выявлена мутация в рецепторах генов ФСГ и ЛГ, но это было не столь важно, ответ был очень плохой и стимуляция была очень длительная. В общей сложности я провела у неё 3 цикла стимуляции и получили всего 3 яйцеклетки. Учитывая тяжесть получения этих ооцитов и длительность стимуляции каждый раз, мы приняли решение, что эти яйцеклетки нужно оплодотворить.
При разморозке ооциты все хорошо разморозились, но лишь в 2-х случаях произошло нормальное оплодотворение. И только 1 эмбрион дожил до 5-го дня. Это была бластоциста качества B-A, она была криоконсервирована, потому что на тот момент мы были не готовы к переносу.
Дальше мы провели пациентке гистероскопию. В ходе исследования был выявлен полип. Его резицировали. И пациентка в течении 3-х месяцев проходила гормональное лечение по поводу железистого полипа эндометрия. Далее в программе криопереноса (перенос мы делали на заместительной гормональной терапии) ей был осуществлен перенос размороженного эмбриона.
Изначально при первичной консультации мы обсуждали вопрос проведения генетического тестирования, но учитывая, что эмбрион был всего 1, ПГД не проводилось.
На 14-й день после переноса ХГЧ у пациентки был 363!
Но дальше у нас возникли проблемы, и на 18-е сутки после переноса у пациентки было кровотечение, которое, к счастью, удалось остановить повышением препаратов прогестерона и гемостатической терапии.
Беременность протекала непросто, был поздний гестоз, было повышение артериального давления, был гестационный диабет, но мы всё пережили и пациентка родила прекрасного сына!! Сейчас мальчику уже больше года, и пациентка регулярно радует меня фотографиями своего малыша!